nataliya (lera1409) wrote,
nataliya
lera1409

Прочитано

А. и Б. Стругацкие "Трудно быть богом"

Ребенку задали написать отзыв, поскольку читали повесть с ней параллельно, то и написали сообща. Вот, что у нас получилось. Возможно, кому-то тоже покажется интересным.

Повесть известных советских писателей-фантастов Аркадия и Бориса Стругацких «Трудно быть богом» была написана в 1963 году, а опубликовали её примерно через год после написания, в 1964 г.

Сюжет произведения заключается в следующем: на далекую планету, в государство Арканар, которое представляет собой типичное государство периода позднего Средневековья, с Земли XXII века отправляют наблюдателей, сотрудников Института экспериментальной истории, которые не имеют права вмешиваться в события, происходящие в стране, но каким-то образом всё же направлять её жителей на путь цивилизованного развития, «сглаживая острые углы», т.е. помогать арканарцам (негласно и максимально осторожно) не допускать те ошибки, которые в своё время совершили сами земляне.

Главный герой повести Антон является таким наблюдателем. Он действует в Арканаре под именем высокородного дворянина Руматы Эсторского. В стране, погрязшей в средневековой дикости, мракобесии, начинают преследовать инакомыслящих, так называемых «грамотеев»: ученых, писателей, врачей. Вместе с другими кураторами Антон помогает спасать их, переправляя в безопасные места. Ведь иначе: «Всех их на кол, братья!.. Я бы делал что? Я бы прямо спрашивал: грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком много знаешь!»

Спустя некоторое время выясняется, что гонения на «грамотеев» были устроены специально – они должны отвлечь внимание граждан от государственного переворота, который и происходит в стране. Взамен одного тирана на престол при поддержке воинствующих монахов, так называемых «серых рот» (аналог фашизма), восходит другой – дон Рэба, бывший министр из министерства охраны короны.

В итоге главный герой, Румата-Антон, оказывается на распутье: с одной стороны он не может спокойно смотреть на творящийся произвол, а с другой стороны – его моральные принципы не позволяют ему убивать разумных существ… Вот уж действительно: «Трудно быть богом!», – ведь по сравнению с арканарцами Антон может практически всё.

Смерть девушки, возлюбленной Руматы, Киры, только усугубляет нравственные переживания героя. Он понимает, что, оказавшись в окружении серой недалекой массы, среди жестокости и произвола, становится таким же. Румата мстит за смерть любимой, прокладывая мечом путь во дворец, убивает Рэбу. Политика бескровного воздействия на жизнь арканарцев оказалась несостоятельной.

Вечные вопросы: «Кто я? Какова моя миссия на земле? Как не потерять себя в подобном окружении и данных обстоятельствах?» – волнуют не только главного героя повести Стругацких, но и, наверное, каждого человека в определенные моменты его жизни.

Помимо нравственных исканий героя в повести, безусловно, затрагиваются вопросы социального и общественного устройства. Авторы повести стараются донести до читателей мысль о том, что у каждой общности людей своя история, её нельзя изменить, исправить, улучшить – каждая общественно-историческая формация должна пройти свой собственный путь. Показателен в этом плане диалог Руматы с Будахом: «Будах неловко засмеялся.

– Да, я вижу, это не так просто, – сказал он. – Я как-то не думал раньше о таких вещах… Кажется, мы с вами перебрали все. – Впрочем, – он подался вперед, – есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!

– Да, это мы тоже намеревались попробовать, ­ – подумал Румата. – Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках…

– Я мог бы сделать и это, – сказал он. – Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?».

Интересно, с этой точки зрения, начало повести, которое, как поначалу кажется никак не связано с последующим повествованием. Антон, Пашка и Анка, ещё подростки, отправляются из интерната в путешествие, как оказывается, в прошлое. Туда, где за запрещающим знаком можно попасть в давнее прошлое, где «взорванный мост и скелет фашиста, прикованный цепями к пулемету. Пулемет весь врос в землю…».

Всем последующим повествование братья Стругацкие продолжают и развивают эту мысль о том, что историю изменить нельзя, нельзя повлиять на её течение, но помнить об исторических ошибках, опыте истории необходимо, поэтому «кирпич», т.е. возврат к такому прошлому запрещён.

Уместно в завершении разбора произведения обратить  внимание на слова П. Абеляра и Э. Хемингуэя, взятые в качестве эпиграфов к повести, а также слова самого Б. Стругацкого, сказанные в одном из интервью, которые во многом помогают объяснять замысел авторов: «Переломом для нас стала повесть „Трудно быть богом“. Она задумана давно, в спокойные для нас времена, как повесть о том, как высокоразвитое общество пытается вмешаться в историю низкоразвитого. Мы хотели решить для себя этический вопрос: можно это, нельзя? Вредно или полезно для изменяемого общества и так далее. Но в 1963 году, как вы помните, произошла историческая встреча Никиты Сергеевича с художниками в Манеже. И это событие потрясло нас. Шок. Достаточно было прочитать газеты, чтобы понять – а мы были лояльными ребятами, – что во главе нашего государства стоят люди, называющие себя коммунистами, и на виду у всего мира топчут искусство, культуру, интеллигенцию и лгут беззастенчивым образом. Этот шок перевернул наши представления о коммунизме, как к нему идти и почему он так далек. Мы не там искали врагов! Начиная с „Трудно быть богом“ мы всеми силами, где только можем, боремся против лжи пропаганды. И защищаем интеллигенцию. Мы объявили ее для себя привилегированным классом, единственным спасителем нации, единственным гарантом будущего – идеализировали, конечно. И „Трудно быть богом“ возникла как повесть, воспевающая интеллигенцию».

Таким образом, книга во многом оказывается связанной как с жизнью современного Стругацким социалистического общества, так и настоящим временем. Она пробуждает ум, заставляя по-новому взглянуть через призму фантастического повествования на современную действительность.

Tags: Прочитано
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments